Вестник Адыгейского государственного университета: сетевое электронное научное издание Вестник Адыгейского государственного университета: сетевое электронное научное издание Избранное
Домашняя
Письмо
English English
Главная | Новости | Редакция | Авторы | Правила для авторов | Сайт АГУ

Журналы

2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
  • номер 1
  • номер 2
  • номер 3
  • номер 4
    2008 год
    2007 год
    2006 год
    2005 год

  • Баннерка


    2009.2

    Математика
  • М.М. Шумафов, Р. Цей
    Метод модулирующих функций и его применение при решении обратных задач

    В работе проводится краткий анализ методов решения обратных задач. Излагается сущность метода модулирующих функций, проводится сравнительный анализ с другими существующими методами решения обратных задач. На примерах решения некоторых обратных задач методом модулирующих функций показана эффективность данного метода.

    pdf shumafov1_2009_2.pdf  (267 Kb)

  • М.М. Шумафов, Р. Цей
    Алгоритм решения задачи определения фильтрационно-ёмкостных параметров газоносного пласта методом модулирующих функций

    В работе приводится общая схема решения задачи определения фильтрационно-ёмкостных параметров газоносного пласта методом модулирующих функций. Применение метода иллюстрируется на примере решения обратной задачи для дифференциального уравнения, описывающего процесс неустановившейся фильтрации газа в пористой среде.

    pdf shumafov2_2009_2.pdf  (111 Kb)

  • Р.Г. Письменный
    Факторизационная теорема

    В работе рассмотрено развитие известной теоремы И.Ф. Красичкова-Терновского о представлении целой функции экспоненциального типа в виде произведения двух целых функций одинакового роста.

    pdf pismenny2009_2.pdf  (670 Kb)

    Физика
  • И.Н. Жукова
    Исследование зависимости линейной поляризации излучения заряда в электромагнитном поле плоской волны от ее интенсивности и поляризации

    Исследована мгновенная степень линейной поляризации глобального излучения заряда в поле эллиптически поляризованной электромагнитной волны как функция трех переменных: времени, интенсивности внешней волны и ее поляризации. Средняя по времени степень линейной поляризации глобального излучения исследована в зависимости от поляризации и интенсивности внешней волны. Вектор поляризации ориентирован вдоль направления распространения внешней волны.

    pdf zhukova2009_2.pdf  (358 Kb)

  • И.З. Бекулова, Р.М. Кешев, М.Х. Хоконов
    Энергетические потери и эффект подавления излучения жёстких гамма квантов при энергиях электронов до нескольких ТэВ в ориентированных кристаллах

    Теоретически изучены особенности энергетических потерь электронов с энергиями до нескольких ТэВ в ориентированных кристаллах (ОК), а также зависимость выхода жёстких гамма квантов, излучаемых электронами с энергиями свыше 100 ГэВ, при прохождении их через ОК от толщины мишени и энергии пучка. Предсказывается эффект подавления выхода жёстких фотонов в ОК по сравнению с аморфными мишенями той же толщины.

    pdf bekulova2009_2.pdf  (213 Kb)

  • М.О. Мамчуев
    Фазовый переход «диэлектрик-металл» в массивных щелочно-галойдных кристаллах

    В рамках метода функционала плотности проведен расчет давления всестороннего сжатия, при котором происходит «металлизация» диэлектрика. Построена модель диэлектрической и металлизированной фазы ионного кристалла. Давление металлизаций рассчитано для массивных щелочно-галойдных кристаллов при температуре 0o К.

    pdf mamchuev2009_2.pdf  (73 Kb)

    Естественные науки
  • А.В. Шаханова, Т.В. Челышкова, Н.Н. Хасанова, М.Н. Силантьев
    Функциональные и адаптивные изменения сердечно-сосудистой системы студентов в динамике обучения

    В статье рассматриваются изменения функционального состояния сердечно-сосудистой системы студентов под влиянием различных форм контроля знаний. Показано, что модульная система контроля знаний является наиболее оптимальной и вызывает наименьшие сдвиги основных параметров гемодинамики. Проанализированы изменения вегетативного статуса студентов в динамике обучения с 1-го по 5-й курс как в покое, так и в условиях тестирующих стандартных физических нагрузок. Полученные результаты свидетельствуют о резком ухудшении адаптивных и функциональных возможностей организма студентов в процессе обучения.

    pdf shakhanova1_2009_2.pdf  (328 Kb)

  • Т.В. Челышкова, Н.Н. Хасанова, С.С. Гречишкина, А.А. Намитокова, Г.Г. Корник, В.А. Фролова
    Особенности функционального состояния центральной нервной системы студентов в процессе учебной деятельности

    В статье приводятся результаты исследования основных свойств нервных процессов студентов 1-5-х курсов. Установлено, что под влиянием значительных учебных и эмоциональных факторов снижается функциональная подвижность нервных процессов, обостряется адаптивная ситуация, прогрессирующе ухудшается состояние здоровья. Исследован уровень личностной и ситуационной тревожности студентов в условиях различных форм контроля знаний. Показано, что модуль является более щадящей формой по сравнению с экзаменом и зачетом.

    pdf chelyshkova2009_2.pdf  (100 Kb)

  • А.В. Шаханова, И.С. Беленко, А.А. Кузьмин
    Психофизиологический профиль и вегетативный статус у юных футболистов и баскетболистов 10-15 лет, занимавшихся в режиме ДЮСШОР

    У юных футболистов и баскетболистов, занимавшихся в режиме детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, изучен психофизиологический профиль, установлен уровень психоэмоционального напряжения, выявлены функциональные и адаптивные возможности кардиореспираторной системы в зависимости от возраста, тренированности и вида спорта. На основании сочетания указанных факторов, характеризующих поведенческие и гомеостатические механизмы адаптации индивида, определялся уровень функциональной и психологической подготовленности юных спортсменов к тренировочно-соревновательной деятельности.

    pdf shakhanova2_2009_2.pdf  (240 Kb)

  • М.И. Шаповалов, В.А. Ярошенко
    Трофические связи и экологическая роль размерных классов водных жесткокрылых подотряда Adephaga (Coleoptera) Северо-Западного Кавказа

    В статье рассмотрены трофические связи водных жесткокрылых подотряда Adephaga Северо-Западного Кавказа. Исследовано питание в лабораторных условиях 14 видов имаго жуков семейства Dytiscidae и некоторых личинок, а так же представителей семейств Noteridae, Haliplidae, Gyrinidae отмеченных в регионе. Рассмотрено суточное потребление различных кормовых объектов имаго и личинками плавунца Dytiscus marginalis. Проведен анализ размерного состава имаго водных жесткокрылых подотряда Adephaga региона с разделением их на размерные классы, проанализирована их экологическая роль.

    pdf shapovalov2009_2.pdf  (393 Kb)

  • М.Г. Водолажская, А.Н. Силантьев
    Влияние метеорологических параметров на цикличность исследовательского поведения крыс в тесте открытого поля

    Современные исследования убеждают в решающей роли гелиогеофизических факторов в динамике ритмических процессов живого организма. К важнейшим из таковых можно отнести исследовательское поведение. Для проявления биотропного действия метеорологических параметров в исследовательской сфере необходимо определенное сочетание и соотношение этих геофизических явлений. В определенный момент отдельные метеорологические параметры становятся ведущими, остальные параметры также влияют на организм, создавая различный специфический погодный фон.

    pdf vodolazhskaya2009_2.pdf  (117 Kb)

  • А.Н. Силантьев, М.Н. Силантьев
    Влияние метеорологических параметров на двигательную активность в условиях свободного поведения

    В статье рассматриваются влияния метеофакторов среды на двигательную активность в условиях свободного поведения. Результативность разнообразных движений спортсмена либо субъекта, не занимающегося спортом, нередко зависит от множества переменных факторов экзогенной природы, к числу которых относятся и метеорологические явления. Двигательная активность в условиях свободного поведения зависит от целого ряда метеорологических параметров. Для проявления метеотропных реакций в локомоторной сфере необходимо определенное сочетание и соотношение геофизических явлений.

    pdf silantiev2009_2.pdf  (70 Kb)

    Юбилеи
  • Р.А. Беданоков, И.Н. Жукова, Г.Ф. Копытов, И.Н. Овчаров, В.Б. Тлячев, Л.А. Шекоян
    Владислав Гавриилович Багров (к 70-летию со дня рождения)

    pdf bedanokov2009_2.pdf  (209 Kb)


  • Скачать журнал целиком:
  • rar pismenny_tex.rar  (301 Kb)
    rar vestnik2_2009.part05.rar  (541 Kb)
    rar vestnik2_2009.part03.rar  (1 Mb)
    rar vestnik2_2009.part04.rar  (1 Mb)
    rar vestnik2_2009.part01.rar  (1 Mb)
    rar vestnik2_2009.part02.rar  (1 Mb)